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sauce au beurre blanc nantais

Sauce au beurre blanc Nantais

La recette originale de la sauce au beurre blanc Nantais
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions: 8 personnes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Calories: 1820

Ingrédients
  

  • 3 échalotes grises (finement ciselées)
  • 100 ml Muscadet (sec)
  • 60 à 100 ml vinaigre de vin blanc
  • 250 grammes beurre (bien froid)

Method
 

  1. Dans une petite casserole à fond épais, réunissez échalotes, Muscadet et vinaigre.
  2. Faites mijoter à feu moyen jusqu’à quasi-évaporation (il doit rester 1–2 c. à s. de liquide sirupeux et des échalotes bien fondantes).
  3. Montée au beurre. Baissez au feu très doux.
  4. Incorporez le beurre froid en dés, en fouettant sans cesse pour former une émulsion onctueuse.
  5. Retirez et remettez la casserole sur le feu au besoin pour garder la sauce tiède sans la surchauffer. Ne dépassez pas ~65 °C sous peine de casser la sauce.
  6. Servez tel quel (avec les échalotes) ou filtrez au chinois fin pour un beurre nantais lisse. Utilisez immédiatement sur assiettes tièdes.