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la recette oriiginale du gateau-nantais

Gateau Nantais

La recette originale du Gateau Nantais
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions: 6 personnes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Calories: 2900

Ingrédients
  

  • 150 grammes sucre
  • 125 grammes beurre demi-sel mou
  • 100 grammes poudre d’amande
  • 40 grammes farine
  • 3 oeufs
  • 6 cl Rhum brun
  • 50 grammes sucre glace

Method
 

  1. Préchauffer le four à 170–180 °C.
  2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à texture crème. Ajouter la poudre d’amande. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine tamisée, sans trop travailler. Mélanger 2 cl de rhum dans l’appareil.
  3. Verser dans un moule beurré (ou chemisé). Cuire 40–45 min (la lame doit ressortir juste sèche).
  4. Démouler et retourner le gâteau (dessus en dessous, pour une surface bien plane). L’imbiber de 2 cl de rhum pendant qu’il est encore chaud.
  5. Glaçage : mélanger 2 cl de rhum avec le sucre glace (texture fluide mais couvrante), étaler sur le dessus. Laisser figer. Meilleur le lendemain.